检 索:   高级检索
首页乐虎游戏官网概况乐虎游戏官网动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采乐虎游戏官网通讯通知公告专题乐虎国际唯一官网平台图片
  首页-通知公告-公告列表
 
大陆有关部门切实帮助台资企业解决融资难问题
 
 
  来源: 乐虎游戏官网      日期: 2009-04-13 16:53

 

  由于种种原因,台资企业特别是中小企业融资问题一直比较突出。尤其是国际金融危机发生后,许多台资企业融资困难更为严重。为应对当前国际金融危机的挑战,帮助台资企业解决实际困难,国台办会同有关部门、金融机构以及一些省市采取了一系列支持台资企业发展的具体措施,简介如下。

    1、各大银行加强为台资企业融资服务

  近一段时期以来,为加强台资企业融资服务,支持台资企业健康发展,大陆各银行正在进行更加积极的努力。

  2005、2006年,乐虎国际官网网站台办分别与国家开发银行和华夏银行签署合作协议,两家银行承诺在5年内为台资企业提供总额500亿元人民币的融资。国开行和华夏银行采取多种措施积极推动贷款落实。2006-2008年,国家开发银行为台资企业贷款239项,合计226.7亿元人民币;华夏银行共向113家台资企业提供授信总额68.7亿元人民币。在2008年12月举办的第四届两岸经贸文化论坛期间,国家开发银行、中国工商银行、中国银行决定,今后3年内将为台资企业提供总额1300亿元的融资支持。各银行正在分别采取各种措施,积极予以落实。比如,自第四届两岸经贸文化论坛以来(2008年12月22日至2009年2月20日止),工商银行已累计向303户台资企业发放731笔合计84.55亿元贷款,累计为台资企业办理表外业务合计折人民币17.22亿元。

  为增进银企双方相互了解,促进银企合作,国台办分别于2月27日与中国工商银行在苏州、4月8日与中国银行在厦门举办了银行与台资企业座谈会,有关银行向台资企业介绍银行贷款的程序、办法、融资产品等,并听取台资企业意见和建议,在增进相互了解的基础上加强银企合作。在上述两次活动上,工行和中行分别与15家、12家台资企业签署了融资协议,涉及融资额分别为34.6亿和93亿元人民币。

  近年来,大陆其他银行也为台资企业发展提供了大力支持。据不完全统计,大陆21家主要银行2008年共向台资企业提供融资2400多亿元人民币,其中中行、建行、工行、农行、交行、招商、中信等7家银行对台资企业融资额均超过100亿元人民币。

  2、有关地方出台多项措施协助台资企业发展

  为帮扶台资企业应对国际金融危机,各地、特别是台资企业较集中的省、市结合当地实际情况,分别制定了帮助台资企业克服困难、持续发展的政策措施。比如:

  福建省出台了《关于扶持中小企业经营发展的若干意见》、《关于推进闽台金融合作先行先试的工作方案》、《福建口岸部门进一步服务台资企业若干措施》、《关于做好台湾同胞医疗服务的意见》、《关于进一步加强台商子女在闽就读服务工作的若干意见》等政策措施,下一步还将陆续出台一系列政策法规,为台资企业在技术创新、融资担保、开拓内销市场、发展品牌和人才引进等方面提供法律支持,帮助台资企业化解危机、解决困难。同时,福建省有关部门组成了本省台资企业转型升级服务团,已于2009年1月5日举办了首场政策辅导活动,受到了在闽台商的好评。厦门市财政对成长型中小台资企业融资给予30-50%贷款贴息,提供1000万元人民币设立“厦门市中小企业风险补偿基金”;福州市马尾区投入占全区技改资金总额41%的专项资金,用于重点扶持区内一批技术先进、能形成自主知识产权、产业化前景良好的台资企业。

  广东省于今年1月出台了《广东省支持港澳台资企业应对国际金融危机和加快转型升级若干政策措施》,提出了加大财政支持、减免企业税费、简化审批手续、支持技术创新、加强金融服务及就业服务、优化市场环境、保障水电煤气供应等具体措施。东莞市制定并实施了《关于进一步支持台资企业转型升级的方案》,在机制、辅导、融资、人才、信息等五个方面积极构建服务平台,为支持台资企业转型升级提供全面具体的帮扶措施。同时,东莞市将用五个“10亿元”分别设立产业转型升级、中小企业和加工贸易企业融资、“科技东莞”、“商贸东莞”专项资金以及减轻企业租费负担。深圳市出台了《深圳市信用创新再担保体系构建方案》,由市政府出资3.6亿元担保保证金,以满足企业信用担保贷款需求。

  江苏省也积极采取各种措施,帮助企业应对危机。如南京市与上海银行南京分行签订协议,将在两年内向台资企业提供30亿元人民币贷款。昆山市制定了《关于推进台资企业转型升级的若干政策(试行)》,在融资渠道、财政扶持、技术创新、人才引进、经营环境等多方面切实支持和帮助台资企业转型升级,并注资2亿元成立非营利性担保机构,为成长型中小台资企业提供担保服务。

  浙江省台办和省中小企业局签订合作协议,共同支持省内台资中小企业融资贷款。按照协议,将允许省内台资中小企业通过浙江省中小企业创业融资平台,以“打包贷款、统借统还、抱团增信”方式进行融资,并将为台资中小企业提供专期融资服务,建立浙江省台资中小企业信用担保机制。今年2月份,浙江省有关银行已与7家台资企业签订总额达5.6亿元人民币的融资合同。

  重庆市也将于近日公布多项措施,在融资、财税、科技创新、台湾专业技术人员执业等多方面对台资企业予以优惠和扶持。如成立注册资本金规模为10亿元人民币的台资企业融资担保公司;对台资企业申请技术创新、节能减排融资项目,政府给予贷款金额1%的贴息优惠;将在渝台资企业生产的高技术新产品、新设备纳入政府采购范围;对落户重庆台湾信息产业园、台湾农民创业园、台商工业园的台资企业,给予企业所得税15%的优惠等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
乐虎游戏官网-乐虎国际官网网站-乐虎国际唯一官网平台【进来发财!!】版权所有

中国台湾网 技术支持